"" 不懂法律除有可能觸法,還可能會讓自己陷入困境,全省法律諮詢網有專業律師團隊為您免費諮詢。蒐羅法律常見問題,專業律師針對案件細細分析,除免費諮詢外另有律師團隊為您做法律服務:訴訟委託、法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、智慧財產保護法、勞基法、道路交通法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,協調與談判溝通。
免費法律諮詢,律師事務所,法律諮詢,律師--全省法律諮詢網本站簡介-全省法律諮詢網服務項目-全省法律諮詢網法律常識-全省法律諮詢網免費諮詢-全省法律諮詢網網站導覽-全省法律諮詢網
       
 
法律新聞
檔案下載
法律辭典

妨害家庭
親子監護
合夥糾紛
著作權
網路詐騙

交通法律
房屋法律
消費糾紛
金融法律
債務法律

免費法律諮詢
事務所法律顧問
常用書狀、信函下載
專業律師事務所
非訟案件委託
專業協調、談判

 
 
 

 

 

 

 

父債不該子還 確認本票失效

 

編號日期: NO:133/2007年07月27日
當事人: 葉小姐
相對人: 討債公司
案件類型: 債務糾紛 ( (民事訴訟法第277條/票據法第22條第1項) )
受損權利: 父債子還 拋棄繼承後仍受討債公司騷擾
判決結果: 無需償還


  85年間葉小姐父親生意失敗,同年8月12日葉小姐在自己住家遭討債公司,強押 並簽下不屬於自己債務的本票壹佰伍拾萬元整,之後葉小姐全家為躲避債務,開始舉家遷 移到台北重新生活,其父也於90年間去世,葉小姐也為自己其家人辦理拋棄繼承,葉小 姐原以為自此可以脫離躲避債務的夢魘,誰料當他與妹妹兩人的事業逐漸進入佳境時,卻 收到不認識的債權人來催討債務,葉小姐跟其妹所簽發的本票拿去強制執行,這無疑是給 葉小姐事業與精神上更大打擊,公司可能就此倒閉,面臨成天躲債的日子。經律師分析後 ,整理出兩個主要關鍵,成功讓該本票強制執行無效,當事人也脫離無端債務紛擾。

【關鍵一】:未授權簽發到期日
此張本票的到期日並非葉小姐填寫,按本票為無因證券,僅就本票做成前債務關係,
無庸證明其原因而已。至該票本身是否真實,即是否為發票人所作成,即應由本票債權人 負證明之責,此觀民事訴訟法第二百七十七條規定之法理至明(最高法院50年臺上字第 1659號判決參照)故持票人無法主張及舉證到期日是否為葉小姐填寫,所以所辯無理

【關鍵二】:本票時效已消滅
發票日為85年8月12日按票據上之權利,對於本票發票人,自到期日起算,3年
間不行使,因時效而消滅,票據法第22條第1項規定有明文;再者,時效完成後,債務 人得拒絕給付,民法第144條第1項亦定有明文;發票日為85年8月12日起算三年 應至88年8月12日不行使,因時效消滅,該本票的裁定日卻是96年1月30日之前 ,所以發票人是可以執行拒絕給抗辯權的,基於上述兩個關鍵,所以撤銷了之前法院對葉 家姊妹的強制執行。

※為維護當事人隱私,案件說明中,名稱皆為假名※