"" 不懂法律除有可能觸法,還可能會讓自己陷入困境,全省法律諮詢網有專業律師團隊為您免費諮詢。蒐羅法律常見問題,專業律師針對案件細細分析,除免費諮詢外另有律師團隊為您做法律服務:訴訟委託、法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、智慧財產保護法、勞基法、道路交通法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,協調與談判溝通。
免費法律諮詢,律師事務所,法律諮詢,律師--全省法律諮詢網本站簡介-全省法律諮詢網服務項目-全省法律諮詢網法律常識-全省法律諮詢網免費諮詢-全省法律諮詢網網站導覽-全省法律諮詢網
       
 
法律新聞
檔案下載
法律辭典

妨害家庭
親子監護
合夥糾紛
著作權
網路詐騙

交通法律
房屋法律
消費糾紛
金融法律
債務法律

免費法律諮詢
事務所法律顧問
常用書狀、信函下載
專業律師事務所
非訟案件委託
專業協調、談判

 
 
 

 

 

 

 

           

租賃糾紛

租賃、轉租、分租、契約、解約、押金不 退、房客不走、房客侵占

租賃契約經過公證有何作用?

 

 房屋租賃契約,我國法律並無強制一定要辦理公證。是否辦理公證,乃是基於公證的好處及房東房客雙方的意願而決定。
 對房東而言,若房屋租賃契約經過公證,並且在契約及公證書上記載「房客不付租金時,應逕受強制執行」等字句,一旦房客無故積欠租金時,房東可以直接持公證書向地方法院民事執行處聲請強制執行,而不用再花時間進行訴訟。
 對房客而言,若房屋租賃契約經過公證,並且在契約及公證書上記載「房東不肯返還押金時,應逕受強制執行」等字句,一旦房東無故拒還押金時,房客亦可持直接持公證書向地方法院民事執行處聲請強制執行,而不用再花時間進行訴訟。(另外,房客要特別留意一件事,若租賃契約期間超過五年或者為不定期間,卻沒有經過公證時,將來是不能適用『買賣不破租賃原則』,也就是不受民法第四二五條第一項規定之保護,房客對此應一併注意。)
 前述「房客不付租金時,應逕受強制執行者」及「房東不肯返還押金時,應逕受強制執行」,稱為「當事人約定應受強制執行事項」或「需要強制執行的標的」,除「房客不付租金」「房東不肯返還押金」這二個事項外,尚有「租期屆滿不搬遷」「毀損房屋不肯賠償」…等事項,均可一併載明於契約及公證書中。若對欲記載事項可否成為應受強制執行事項有疑問,可於公證時向公證人詢問,若是於法不合,最多就是刪除該項記載而已。
 因此,日常生活中,房東為求規避租賃所得而不辦理公證,最後是否反而得不償失,實值再三斟酌。


 




 

透過免費法律諮詢,全省專業法律諮詢網提供專業律師律師事務所團隊給予正確、合適的法律諮詢建議
回首頁 | 本站簡介 | 服務項目 | 法律常識 | 免費法律諮詢 | 網站導覽 | 法律新聞室 | 書狀檔案 | 法律辭典 |
地址:台北市八德路2段245號12樓 電話:0800-771-177