"" 不懂法律除有可能觸法,還可能會讓自己陷入困境,全省法律諮詢網有專業律師團隊為您免費諮詢。蒐羅法律常見問題,專業律師針對案件細細分析,除免費諮詢外另有律師團隊為您做法律服務:訴訟委託、法律顧問、非訟案件委託,各項法律諮詢-民法、刑法、消費者保護法、智慧財產保護法、勞基法、道路交通法、非訟事件法。免費書狀範例、存證信函下載。非訟案件,協調與談判溝通。
免費法律諮詢,律師事務所,法律諮詢,律師--全省法律諮詢網本站簡介-全省法律諮詢網服務項目-全省法律諮詢網法律常識-全省法律諮詢網免費諮詢-全省法律諮詢網網站導覽-全省法律諮詢網
       
 
法律新聞
檔案下載
法律辭典

妨害家庭
親子監護
合夥糾紛
著作權
網路詐騙

交通法律
房屋法律
消費糾紛
金融法律
債務法律

免費法律諮詢
事務所法律顧問
常用書狀、信函下載
專業律師事務所
非訟案件委託
專業協調、談判

 
 
 

 

 

 

 

           

家庭法律

親子監護權、 收養孩童、繼承、 遺囑、遺產分配、 財產問題

夫妻財產誰來管誰來用 ?

 

問題:
阿花與阿德結婚已十年,一向男主外女主內,阿花幾乎不過問阿德在外的工作情形。一日,阿德向阿花表示因為生意失敗,要阿花將娘家贈與的首飾珠寶拿出來變賣應急,讓公司渡過難關,阿花一方面不忍心不管阿德,一方面又捨不得父母留給自己的首飾,焦急的她不知如何是好?

回答:
夫妻財產制在九十一年六月有了重大變革,就法定財產制部份而言,夫或妻之財產分成「婚前財產」及「婚後財產」,均由夫妻各自管理、使用、收益、處分,各自的債務,也應由各自負責清償,所以修正後民法第1023條第一項規定,夫妻各自對其債務負清償之責。

至於修正前所謂的「特有財產」(舊民法第1013條至第1015條),在新法中只存在於共同財產制,依第1030條-1規定,特有財產之內容,包括專供夫或妻個人使用之物;夫或妻職業上必需之物;以及夫或妻所受之贈物,經贈與人以書面聲明為其特有財產。其中要求必須以「書面」聲明為受贈人的特有財產,是九十一年六月修正時為了防杜爭議而特別新增的規定。

所以如果夫妻兩人是適用「法定財產制」的情形,阿花當然對該首飾有完全支配之權利,縱使是適用「共同財產制」娘家送給阿花的首飾珠寶,如果贈與時有特別聲明是寶貴的特有財產,那就屬於阿花的特有財產,即使基於家庭生活之必要,阿德都沒有權利做任何處理。更何況,此番阿德向阿花要求變賣首飾,是為了處理自己的債務問題,如果阿花基於夫妻情誼,選擇將娘家贈與的首飾珠寶拿出來為阿德還債,那是阿花自己心甘情願;但是假如阿花不願意,阿德並沒有辦法強制阿花變賣珠寶首飾替自己還債。


 




 

透過免費法律諮詢,全省專業法律諮詢網提供專業律師律師事務所團隊給予正確、合適的法律諮詢建議
回首頁 | 本站簡介 | 服務項目 | 法律常識 | 免費諮詢 | 網站導覽 | 法律新聞室 | 書狀檔案 | 法律辭典 |
地址:台北市八德路2段245號12樓 電話:0800-771-177